Искробезопасные магнезиальные промышленные полы ТМ АЛЬФАПОЛ

Качественные материалы, предназначенные для устройства промышленных полов, выпускают многие зарубежные фирмы. Российские производители не отстают и, несмотря на кризис, наращивают темпы и совершенствуют свою продукцию. Большая часть сухих строительных смесей изготавливается на основе портландцемента, однако спрос на сухие смеси на основе магнезита также увеличивается. Основное преимущество магнезиальных составов заключается в их высокой прочности и износоустойчивости. Немаловажной особенностью является экологичность этих составов, а также возможность создания на основе магнезита искробезопасных и антистатичных покрытий.

Пол является самым ответственным и трудозатратным конструктивным элементом, подвергающимся эксплуатационным воздействиям. Он состоит из нескольких слоев, которые выполняют каждый свою функцию. Покрытие — верхний элемент пола, который непосредственно контактирует с технологическим оборудованием, рабочими веществами, обслуживающим персоналом и взрывоопасной средой.

Искробезопасность — это комплекс мероприятий по обеспечению безопасной работы оборудования во взрывоопасной среде, в помещениях, где производятся, хранятся или используются огнеопасные вещества. В первую очередь — это устройство искробезопасного напольного покрытия. На поверхности пола при ударе тяжелым, чаще металлическим предметом возможно образование искры, способной вызвать воспламенение горючей смеси и взрыв.

Искробезопасные полы применяются в большинстве промышленных помещений, там, где возможно образование горючих и взрывоопасных смесей — пыли, горючих газов, летучих нефтепродуктов.

Причиной образования искры является использование в составе материала пола обычного строительного песка и гранитного щебня, содержащего включения твердых магматических пород — корунда и кварца. Заменив в бетоне строительный песок и гранитный щебень на каменные осадочные материалы — мрамор, доломит и известняк, мы можем избежать этой опасности. (СНиП 3.04.01 — 87 «Изоляционные и отделочные покрытия»). Рекомендуется проверка бетона (или раствора) на отсутствие искр на стандартном точильном круге.

Как правило, для изготовления бетона используется портландцемент, что значительно снижает стоимость материала. У обычного бетона есть существенные недостатки: «пыление» в связи с низкой механической прочностью самого вяжущего и заполнителей — известняка и доломита, поэтому образуются трещины и пыль.

Для бетонных полов на основе магнезита помимо высокой прочности и износостойкости в качестве дополнительного преимущества по сравнению с обычным бетоном можно отметить высокую адгезию вяжущего — магнезита к любым заполнителям, в том числе к известнякам и доломиту (мрамору). Это гарантирует сохранность бетона от выкрашивания заполнителя из цементного камня при эксплуатации.

Компания «АЛЬФАПОЛ», на протяжении уже 12 лет постоянно анализирует требования современного рынка строительных материалов и выбирает наиболее перспективные его тенденции. Для изготовления искробезопасных покрытий полов компания разработала и производит специальные магнезиальные строительные смеси для создания пола в помещениях, предназначенных для производства, использования или хранения огнеопасных веществ, складах вооружения и военной техники, паркингах, на атомных и электростанциях, в медицинских, пищевых детских и фармацевтических учреждениях.

Для создания искробезопасного долговечного износостойкого монолитного покрытия промышленного пола, компания «АЛЬФАПОЛ» предлагает магнезиальную сухую бетонную строительную смесь «АЛЬФАПОЛ МИ» B22,5 П4 F200 и дисперсную смесь «АЛЬФАПОЛ КИ» М400 Рк5-Рк6 F300. Преимуществами этих смесей являются: взрывопожаробезопасность, антиэлектростатичность, безусадочность, беспыльность, монолитность, долговечность и износостойкость, быстрое твердение, технология укладки исключает армирование, маслобензостойкость, стойкость к растворителям, морозостойкость, а также устойчивость против плесени и грибка — микромицета.