Магнезиальные наливные промышленные полы

Самовыравнивающиеся смеси для полов на магнезиальной основе.

Другие названия для самовыравнивающихся смесей — наливные полы, ровнители для полов. Это — саморастекающиеся, быстротвердеющие составы, предназначенные, прежде всего, для выравнивания и нивелирования оснований при подготовке полов под финишное лицевое покрытие, например, из линолеума, ковролина, паркета, керамической плитки и т.д.

В последнее время существенно возросло количество фирм отечественных и зарубежных производителей, выпускающих сухие самовыравнивающиеся смеси. Как правило, такие смеси производятся на основе цемента, гипса или его разновидности — ангидрита, модифицированной специальными добавками для увеличения растекаемости раствора. После высыхания наливные полы образуют плотный и достаточно прочный слой, который, тем не менее, не предназначен для эксплуатации без последующего финишного лицевого покрытия, поскольку поверхность «пылит», впитывает воду, бензин, масла и имеет ряд других недостатков.

Наливные полы фирмы ООО «АЛЬФАПОЛ» самовыравнивающихся составов АЛЬФАПОЛ К, КИ, АК и АЛЬФАПОЛ ТК, выполненные с использованием магнезиального вяжущего, разработанные технологами фирмы по оригинальной методике, позволяют использовать покрытие нивелирующего слоя как лицевое финишное покрытие — прочностью выше 50 МПа, не пылящее, водостойкое, маслобензостойкое.

При затвердевании эти составы дают гладкую и ровную поверхность, не создают значительных напряжений даже при нанесении толстого слоя от 20 мм и выше на большой площади. Причиной этого является использование магнезиального вяжущего, обеспечивающего высокую прочность составов на сжатие — до 50 МПа, прочность на изгиб до 10 МПа и выше, хорошую адгезию к основанию (бетон, кирпич, дерево), что обеспечивает в конечном итоге:

  • высокую износоустойчивость;
  • монолитность;
  • трещиностойкость, без необходимости армирования;
  • безпыльность;
  • маслобензостойкость.

К примеру, прочность на сжатие смесей SAM 150 и SAM 200 (производитель фирма «АТLАS» ) — 25 МПа, на изгиб — 4,5 МПа.

Оптимальная область применения самовыравнивающихся составов АЛЬФАПОЛ — это устройство промышленных высокопрочных напольных покрытий.

Устойчивые к действию растворителей и масел полимерные наливные полы имеют существенный недостаток по сравнению с магнезиальными составами: они имеют низкую категорию горючести и не могут использоваться в помещениях, предназначенных для производства, использования или хранения легковоспламеняющихся огнеопасных веществ. К таким помещениям предъявляются особые требования по искробезопасности и антиэлектростатичности, так как причиной пожара может стать разряд статического электричества или искра, возникшая при падении на пол металлических предметов. Для таких помещений можно рекомендовать магнезиальные самовыравнивающиеся составы — АЛЬФАПОЛ ТК и искробезопасный состав АЛЬФАПОЛ КИ. Эти материалы не искрят, не пылят, не накапливают статического электричества, относятся к категории негорючих материалов (марка НГ) и могу быть рекомендованы для покрытий пола на опасных объектах нефтехимической промышленности.

Основное назначение самовыравнивающихся смесей на магнезиальной основе — полы в промышленных помещениях — цехах, складах, гаражах, там, где возможны высокие нагрузки от движения автомобилей и погрузчиков. К этой же категории могут быть отнесены полы торговых центров, рынков и других помещений общественных зданий с интенсивным движением посетителей. Наряду с высокой прочностью и износостойкостью материалы фирмы «АЛЬФАПОЛ» устойчивы к воздействию масел и нефтепродуктов, выдерживают высокие ударные нагрузки, являются не горючими пожаробезопасными материалами.

К.х.н. Поцелуева Л.Н.