Радонозащитные материалы ТМ «АЛЬФАПОЛ»

Основной вклад (60-90 %) в коллективную дозу облучения населения вносят природные источники ионизирующего излучения.

Почти все индивидуальные дозы облучений реализуются в ситуациях, зависящих от деятельности людей – выбора места для строительства здания, выбора строительных материалов, конструкции зданий, вентиляции помещений и пр.

Среди всех природных источников ионизирующего излучения ведущее место занимают дочерние продукты изотопов радона, которые образуются при поступлении радона в воздух помещений. Причиной повышенного значения объемной активности радона в зданиях является его эксхаляция (выделение) из почвы под зданием и поступление его в подвалы, нижние этажи, а также поступление радона в верхние этажи за счет рециркуляции воздуха в зданиях. /Крисюк Э.М. Радиационный фон помещений. М.: Энергоатомиздат,1989. 120 с. и др.

Объемная активность радона различна для разных населенных пунктов, городов, стран. На земной поверхности существуют участки, где радон выделяется особенно активно. Ученые называют эти места геопатогенными зонами (ГПЗ).

Образование ГПЗ связано с различными тектоническими нарушениями земной коры – трещинами, разрывами и разломами, протяженностью от нескольких метров до сотен километров. Радон также входит в состав наружного воздуха, природного газа, используемого для бытовых целей, водопроводной воды.

Помимо выделения радона, на участках ГПЗ отмечается повышенный уровень электромагнитного излучения (ЭМИ), а также импульсного ЭМИ. Эти неблагоприятные факторы в своей совокупности могут отрицательно влиять на здоровье, в частности, у человека ослабляются защитные функции организма и нарушается деятельность центральной нервной системы, что может привести к серьезным заболеваниям.

Проблема накопления радона в жилых помещениях актуальна для большинства промышленно развитых стран мира, и Россия не исключение. Статистикой установлено, что жители российских городов проводят в помещении   70-90% времени, особенно в осенне-зимний период. И далеко не каждому известно, что концентрация радона в закрытых помещениях, в среднем, примерно в 5-8 раз выше, чем в наружном воздухе!

В нашей сране существует лишь один нормативно-технический документ, имеющий непосредственное отношение к проектированию противорадоновой защиты /Пособие к МГСН 2.02-97. Проектирование противорадоновой защиты жилых и общественных зданий.М.: Москомархитектуры, 1998. 32с./, который был подготовлен более 10 лет назад на основе обобщения зарубежного опыта. В нем описаны основные источники и пути поступления радона в здания и приводятся принципиальные технические решения противорадоновой защиты, без критериев оценки их эффективности.

По мнению специалистов, многие положения этого документа устарели и не соответствуют современным требованиям строительства. К тому же, факт принятия того или иного нормативного документа о необходимости защитных мероприятий не решает проблему снижения уровня облучения. Нужно искать и внедрять эффективные способы снижения объемной активности дочерних продуктов радона в воздухе жилых помещений.

Например, необходимо отказаться от использования в строительстве зданий материалов с аномально высокой эффективной активностью Ra 226 ( лёгкий бетон с использованием квасцовых сланцев в качестве заполнителя; кирпич; бетон с гранитным заполнителем) Эти материалы можно использовать в дорожном строительстве и пр.   Наиболее эффективным и экономичным по снижению радона в воздухе зданий является, так называемый, пассивный метод, направленный на изоляцию источника поступления радона в здание, а именно, применение в конструкциях здания непроницаемых для радона материалов.

Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются, прежде всего, герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений с одновременной организацией эффективного их проветривания.

Длина диффузии радона в строительных конструкциях является одним из параметров, определяющих скорость эксхаляции радона. Экспериментальные данные по длине диффузии радона для некоторых сред и строительных материалов приведены в табл.1.

На практике строители исходят из предположения, что материалы с высокой   плотностью и гидроизолирующей способностью одновременно обладают и высокими радонозащитными свойствами. Это обычные бетоны. Но этот способ нельзя назвать удачным, т.к. для защиты от радона требуется слой бетона достаточной толщины (свыше 50 см) и без трещин, а это приводит к увеличению нагрузки на несущие конструкции здания и, как следствие, к увеличению материальных и трудовых затрат.

Наибольший эффект можно получить, используя герметизирующие строительные материалы, малопроницаемые для газа радона, сочетающие конструкционные прочностные свойства с низкой газопроницаемостью.

Такие материалы разработаны специалистами ООО «АЛЬФАПОЛ» на основе магнезиального вяжущего. Радонозащитные свойства этих материалов заключаются в их высокой плотности и практической «безпористости», а также низком значении длины диффузии радона, /табл.1/, что позволяет значительно улучшить радиационный фон помещений. Из табл.1 видно, что разработанные материалы, например, бетон на основе сухой строительной смеси АЛЬФАПОЛ марки «КР», в котором длина диффузии радона составляет 0,55см, по сравнению с тяжелыми бетонами, более чем в 20 раз эффективнее снижает поток радона при толщине всего 25-30 мм. Несколько больше длина диффузии радона в материалах марки «К» и «КИ», составляющая около 1 см.

Прочность радонозащитных покрытий ТМ «АЛЬФАПОЛ» значительно превы­шает прочность обычных бето­нов, поэтому материал может применять­ся самостоятельно для бетонирования подвалов, а также как покрытие существую­щих бетонных оснований, так как имеет к ним отличную адге­зию. Это позволяет проводить мероприятия по защите от радо­на в эксплуатируемых зданиях.

Таблица 1

Сравнительные радонозащитные характеристики различных материалов

Материал, среда (слой 1см)

Коэффициент диффузии радона D, см2

Длина диффузии радона l, см

Воздух

1,0х10-1

218,0

Вода

1,0х10-5

2,2

Бетоны тяжелые

3,5х10-4

13,0

Бетоны легкие

1,4х10-3

26,0

Кирпич

4,7х10-4

15,0

Оргстекло

2,97х10-8

0,120

АЛЬФАПОЛ КР

6,6 х 10-6

0,55

АЛЬФАПОЛ К

1,7 х 10-6

0,9

АЛЬФАПОЛ КИ

1,45 х 10-6

0,8

АЛЬФАПОЛ ШТ-200(и)

8,32 х 10-6

2,0

АЛЬФАПОЛ ШТ-«Барит»

1,01 х 10-5

2,2

Таким образом, благодаря разработке и выпуску специальных радонозащитных покрытий на основе сухих строительных смесей ТМ «АЛЬФАПОЛ» оказалось реально возможным значительное (на порядок и выше) снижение поступления радиоактивного газа в воздух зданий, а это может дать ощутимый вклад в уменьшение суммарной дозы облучения населения Санкт-Петербурга.

Экспертное заключение специалистов Федерального радиологическо­го центра Санкт-Петербургско­го научно-исследовательского института радиационной гиги­ены № 016 – 2011 от 21 февраля 2011 года подтверждает пригод­ность материала «АЛЬФАПОЛ» для защиты от проникновения газа радона в помещения.

Радонозащитные материалы рекомендованы к использованию в качестве покрытия пола (марки АЛЬФАПОЛ КР, АЛЬФАПОЛ КАЛЬФАПОЛ КИ) и оштукатуривания стен и фасадов зданий (АЛЬФАПОЛ ШТ-200(и), АЛЬФАПОЛ ШТ- Барит) в строительстве жилых и общественных зданий, медицинских и детских учреждений, а также в местах застройки с повышенным природным ионизирующим излучением.

К.Х.Н. Поцелуева Л.Н.