Водостойкие магнезиальные промышленные полы

Технологический прорыв в производстве магнезиальных составов: водостойкие магнезиальные полы.

Общезвестно, что магнезиальные цементы относятся к группе воздушных вяжущих, и как показывает практика, под воздействием воды происходит размягчение поверхности магнезиальных изделий с последующим разрушением. Причина этого заключается в том, что образующиеся при гидратации соединения магния (цемент Сореля) способны растворяться в воде.

Коэффициент водостойкости (коэффициент размягчения) строительных изделий на основе магнезиального вяжущего, как известно из литературных источников и по экспериментальным данным лаборатории «АЛЬФАПОЛ», не выше значения 0,3. (Для цементных изделий его значение равно и зачастую превышает 1,0).

Многие исследователи и практики-строители давно работают над получением гидравлического вяжущего на основе магнезиального цемента. Большинство работ в этом направлении связано с использованием различных модифицирующих добавок : тонкомолотого кварцевого песка, цемянки, кремнеорганики, микрокремнезема и т.д. Например, используя железосодержащие добавки колошниковой пыли и пиритных огарков /статья: В.В.Зимич и др. Южно-Уральский ГУ(Челябинск), Ж. Строительные материалы, № 5, 2009 г. с.59-61 /, / табл.1/ удалось получить значение коэффициента водостойкости магнезиального вяжущего 0,7.

Работа по созданию водостойкого магнезиального вяжущего велась и технологами компании ООО «АЛЬФАПОЛ», производства сухих строительных смесей. В условиях заводской лаборатории ими получены водостойкие магнезиальные составы с коэффициентом водостойкости 0,9 при длительном экспонировании в воде (40 суток).

Для проведения исследований была использована сухая смесь магнезиального состава АЛЬФАПОЛ К: контрольные образцы – без добавки и водостойкие образцы – с микродобавкой. В качестве затворителя был использован водный раствор хлорида магния плотностью 1,19 г/см куб. Образцы (балочки 40х40х160 мм) твердели в нормальных условиях в воздушной среде в течение 4-х суток, затем часть образцов помещалась в воду на 40 суток, а часть образцов продолжала твердеть на воздухе в течение 40 суток. Коэффициент водостойкости определялся по отношению прочности при сжатии образцов, твердевших в воде, к прочности образцов, твердевших на воздухе.

В таблице представлены средние значения результатов по прочности на сжатие и значения коэффициентов длительной водостойкости (коэффициент размягчения).

Результаты определений прочности и длительной водостойкости образцов.

Таблица

Наименование

Условия твердения

Прочность на сжатие на 4-е сутки твердения на воздухе, МПа

Прочность на сжатие на 40-е сутки твердения на воздухе и в воде, МПа

коэффициент длительной водостойкости

АЛЬФАПОЛ К контрольный

На воздухе

52,9

72,0

 

АЛЬФАПОЛ К   контрольный

В воде

52,9

18,6

0,35

АЛЬФАПОЛ К водостойкий

На воздухе

51,2

70,0

 

АЛЬФАПОЛ К водостойкий

В воде

51,2

48,6

0,94

Анализ данных табл. 1 показывает, что использование активных микродобавок позволило получить строительные материалы на основе магнезиального вяжущего с высокой водостойкостью и с высокой прочностью.

Для улучшения эксплуатационных характеристик магнезиального вяжущего были использованы добавки, которые вводились в небольших количествах – десятых и сотых долях процентов от массы цемента. Как известно, микродобавки могут влиять на химические процессы образования структуры при гидратации и твердении цементного камня, и могут способствовать улучшению его физико-химических и технологических свойств. Активные компоненты, например, кристаллические добавки в виде солей, способны образовывать достаточно прочные связи с полярными группами матричной системы и могут служить центрами кристаллизации новообразований твердеющего камня, упрочняя его структуру.

Высокая водостойкость экспериментальных составов обусловлена улучшением структуры цементного камня с возможным образованием на стадии гидратации структурных ассоциатов различного уровня, нерастворимых в воде.

Таким образом, использование активных микродобавок позволило осуществить направленное формирование структуры магнезиального камня и создать новые водостойкие строительные материалы на основе магнезиального вяжущего, которые могут успешно конкурировать с материалами на основе портландцемента и, благодаря своим уникальным физико-техническим характеристикам, найдут широкое применение в строительстве.

К.Х.Н. Поцелуева Л.Н.