+7 (495) 032-12-12 8 (800) 775-89-05 Бесплатный звонок

Антистатическое покрытие пола

Даже малейшая искра или электроразряд могут стать губительными для высокочувствительной электроники. Поэтому для части производственных помещений встает необходимость решения вопросов с антистатикой.
16.01.2021 г.
4.91
16787

Для чего нужно антистатическое покрытие пола

  1. Предотвратить сбои в работе высокочастотного оборудования, которое устанавливается в серверных комплексах, на радиостанциях, телевизионных башнях, объектов атомной промышленности, узлов связи и пр.
  2. Обеспечить надежность работы жизнеобеспечивающего оборудования в реанимациях, центрах диагностики, больницах.
  3. Создать должный уровень пожарной безопасности в зданиях, где хранятся взрывоопасные вещества, так как электроразряд может вызвать искру, а следовательно и воспламенение.
  4. Исключить искрение и разряды на предприятиях, производящих оборудование высокой точности.
  5. Снизить количество пыли и грязи в пищепроме, так как стат.электричество притягивает пыль и частички грязи.

В помещениях без особых требований антистатические основания применяются из-за гигиеничности и легкости ухода.

Как действует антистатическое покрытие пола

На поверхности пола есть заряженные частицы, которые создают электропотенциал. Заряд накапливается, при благоприятных условий для возникновения разряда, он обязательно произойдет. Встает задача сделать его отток за заземление или рассеять.

Существует 2 технологические решения: токопроводящее основание с заземлением, нетокопроводящее с конвертацией электричества в атмосферу.

Технологические варианты решения проблемы с электричеством:

  1. Монтаж конструкции с отводом стат.зарядов прямо в пол.
  2. Вещества, которые не дают накапливаться заряду и рассеивают его, включаются в состав смеси пола.
  3. Лакокрасочные материалы с заявленными свойствами.
  4. Резиносодержащие вещества.
  5. Добавки для финишных слоев.

Токопроводящие наливные полимерные полы

Слойность:

  • грунт,
  • шпаклевка,
  • токоприемные ленты,
  • слой, проводящий ток,
  • финишный материал.

Порядок монтажных работ:

  1. Подготовка основания с прочностью не ниже М200.
  2. Обеспечение влажности не более 3%.
  3. Очищение и выравнивание поверхности. Устранение грязи, пыли, пятен. В крайнем случае поверхность подвергается шлифовке или фрезерованию. Перепады высоты закладываются специальными ремонтными составами.
  4. Основа должна быть идеально ровной и целостной, так как токопроводящий слой по своей толщине должен также быть одинаковым по всему периметру. При нарушении этого условия, антистатичность поверхности будет разной, образуются места скопления заряда.
  5. Увеличение адгезии бетона к верхним слоям специальным грунтом.
  6. Монтаж нулевого контура на грунт.
  7. Устройство слоя грунтовки с высокими характеристиками токопроводности.
  8. Окончательный этап — нанесение самонивелирующегося полимерного покрытия. В его составе обязательно присутствий микроволокон с достаточной токопроводностью.

Технологию строительства нарушать нельзя, так как при наличии ошибки на каком-либо этапе, придется переделать всю монолитную конструкцию.

Стяжки и цементосодержащие наливные полы с антистатическим эффектом

В настоящее время есть возможность покупки готовой смеси для строительства пола, в составе которой будут вещества для антистатики. Выгода их использования в более простой технологии. Смеси могут использоваться как финальные покрытия без каких-либо дополнительных обработок. Как правило, они обладают рядом дополнительных качеств: морозостойкость, декоративный эффект, паропроницаемость, влагопроницаемость и пр.

Лакокрасочные составы с антистатическим эффектом

Их можно наносить практически на любые типы оснований. Рассмотрим пример: в здании ТРЦ, где высокая проходимость, необходимо создать условия, чтобы на полу не образовывалось большого количества пыли. Нанесения краски будет достаточно для антистатики. Однако для цехов вычислительного института или отделения реанимации одной только покраски будет мало для достижения требуемых характеристик.

Антистатические добавки в финишные лакокрасочные покрытия

Финишные лаки не всегда отвечают эстетическим требованиям к помещению. Иногда замена финишного вещества при устройстве пола невозможна, так как технология этого не предусматривает. В подобных случаях можно использовать добавки для финишных составов.

Подберем решение под ваш проект. Звоните по указанному на сайте телефону.

16.01.2021 г.
4.91
16787