+7 (495) 032-12-12 8 (800) 775-89-05 Бесплатный звонок

Наливные эпоксидные полы: плюсы и минусы

В промышленных помещениям, где сверхпрочный пол является необходимостью часто используют эпоксидные составы. Также их применяют в жилых помещениях ввиду высоких эксплуатационных качеств и долговечности.
27.02.2021 г.
4.16
3888

Преимущества эпоксидных полов

Тонкий слой одноименной смолы толщиной 1-2 мм на основе двухкомпонентного полимера из смолы и отвердителя явно выигрывает по характеристикам в сравнении с аналогами: 

  • Эксплуатация до 40 лет. Поверхность выдерживает сильные механические воздействия, вибро удары, повышенные температуры, ход тяжелой техники. Трещины и сколы со временем не появляются.
  • Простота технологии заливки. Разметка, клеевые составы, особое оборудование для установки не требуется.
  • Выдерживают высокие температуры. Такое покрытие можно встретить в бане, сауне; в него может быть вмонтирована система отопления.
  • Гидроизоляция. Покрытие не пропускает влагу, различные масла.
  • Устойчивость к химическим веществам. Можно очищать агрессивными химическими веществами, поэтому их можно укладывать на объектах с высокими санитарно-гигиеническими требованиями.
  • Отсутствие швов. Грязи и пыли некуда забиваться, поэтому уход достаточно простой.
  • Отсутствие пыли. Если сравнивать с бетоном, то на нем пыль и истирания будут всегда, на эпоксидке пыль не образуется.
  • Негорючесть. Материал не распространяет огонь и не возгорается.
  • Антискольжение. Преимущество для многих не очень весомое. Однако скользкие поверхности на производствах часто приводят к возникновению травмоопасных ситуаций. Исключая скольжение, снижается и травмоопасность.
  • Безопасность для людей и животных. Материал не является токсичным.
  • Эффектный глянцевый вид. При добавлении различных декоративных эффектов есть возможность создания стильного промышленного дизайна.

 

Какие недостатки следует выделить

  • Желтизна из-за воздействия ультрафиолета.
  • Невозможность демонтажа — проще и дешевле сделать новое покрытие сверху, чем удалить старое.
  • Выделяет токсичные вещества при сильном нагревании, например, при пожаре.

Многие считают эпоксидку дорогой, но с учетом длительного срока эксплуатации, цена за 1 год использования не так уж и велика.

Плюсы и минусы полов из эпоксидной смолы очевидны, теперь перечислим, где их можно использовать.

 

В каких жилых помещениях можно устанавливать эпоксидный пол

Разнообразие возможных декоративных решений позволяет наливать состав в любой комнате: кухне, спальне, зале, прихожей, ванной, террасе, балконе и пр. Поверхность будет прекрасно мыться, не пропустит воду, будет отливать глянцевым блеском.

 

Промышленные полы

Повышенная прочность позволяет использовать их на объектах с высокой проходимостью: спортивные сооружения, больницы, учебные заведения. Основа весьма устойчива к истиранию, разрывам, легко чистится, не скользит. Главное, что смесь можно укладывать прямо на старые бетонные покрытия без демонтажа.

Пропитка для бетона

При необходимости усилить бетонный промышленный пол, используется эпоксидная пропитка. Она проникает на 1-5 мм в глубину, заполняя трещины и поры. Бетонная поверхность обеспыливается и становится более прочной.

Тонкослойное покрытие

При необходимости повысить прочность поверхности эпоксидная смола наносится слоем до 1 мм. Так можно получить гигиеничную основу для помещения со средними нагрузками и нормальными показателями влажности. Замена не потребуется 4 года.

Наливной пол

Смола наносится слоем толщиной до 5 мм на старые бетонные основания. Такое решение применимо, когда необходимо создать эстетически привлекательный пол, не пропускающий воду, устойчивый к нагрузкам и ударам, с эффектом скольжения.

При добавлении производителем в сухую строительную смесь различных добавок получаются смеси  с рядом дополнительных качеств, нужных в определенном помещении.

 

Вредна ли эпоксидка для здоровья

После затвердевания поверхность абсолютно безопасна, но в жидком состоянии и при температуре выше 60 градусов, когда происходит расплавление материала, выделяются токсичные вещества.

Выбор напольных материалов в настоящее время огромен, эпоксид — один из бесспорным лидеров по прочности. Обращайтесь по телефону, чтобы получить консультацию по подбору смеси под ваш объект. 

27.02.2021 г.
4.16
3888