+7 (495) 032-12-12 8 (800) 775-98-05 Бесплатный звонок

Проектирование промышленных полов

В зданиях и сооружениях, которые в последующем будут подвергаться интенсивным нагрузкам: ход погрузочной техники, высокая проходимость, возможность протечки на поверхность химических элементов, вибрация, необходимо устройство промышленного пола. Поскольку монтаж пола является одним из ключевых строительных этапов на любом крупном объекте, требования к покрытию разрабатываются еще при разработке проекта.
14.01.2021 г.
4.44
4276

Требования к проектированию

Нормативно-техническая документация устанавливает общие предписания и рекомендации к напольным покрытиям промышленных объектов из бетона:

  • 100% пожаробезопасность, антистатичность, искробезопасность;
  • Высокая прочность покрытия;
  • Без образования пыли на поверхности;
  • Звукоизоляция и теплопроводность;
  • Санитария, легкость ухода.

При создании проекта учитываются не только положения законодательства. Нужно создать максимально прочное покрытие, которое не будет требовать ремонта максимально долгое время и с низкими экономическими затратами на устройство.

Следует учитывать, что без полученного согласования с проверяющими инстанциями, к послепроектным строительным работам приступать нельзя.

Для чего необходимо проектирование полов

  1. Точный расчет технических и эксплуатационных характеристик: нагрузки, удары, сила вибрации, давление; показатели гидроизоляции, паропроницаемости, теплопроводности, эластичности и пр.
  2. Подбор технологического решения для устройства: материалы, слои конструкции, технология укладки.
  3. Расчет требуемого материала. Качественная проектная документация позволяет сэкономить на закупке материала, так как будет рассчитано его точное количество. Закупка лишних мешков исключена.
  4. Определение этапов работ с прописанием срока, чтобы подрядчик мог проконтролировать исполнителя.

Чаще всего проект устанавливает требования к материалам. За подбором состава для основания лучше обращаться к производителю, так как ежегодно на рынке появляются новые решения, о которых не всегда знают проектировщики.

Какие факторы должны учитываться в проекте

  1. Уплотнение основания, а именно — грунта. Данное действие необходимо для исключения усадки. Здесь прорабатывается: технология уплотнения, необходимость выравнивание, вопрос о слоях гидроизоляции, армирования и пр.
  2. Слойность основания. К примеру, выбор между вариантами: рекомендуемая толщина бетона и свойства полимерного покрытия, либо монолитная плита из минерального материала с пропитками и топпингами.
  3. Требуемое качество сухой строительной смеси: марка бетона, добавки. Каждое вещество в составе смеси дает определенное эксплуатационное свойство.
  4. Швы изоляции, предназначенные для снижения вероятности растрескивания.
  5. Армирующая конструкция: тонкая сетка, арматурный каркас и пр.
  6. Дополнительное поверхностное упрочнение. К примеру, втирание топпингов для предотвращения пылеообразования на поверхности.

Важно: требуемых характеристик добиваются не только прописанием четкой инструкции к устройству, но и качественным выбором смеси для строительства, соблюдением технологии монтажа.

Подберем смесь для пола под ваш проект с учетом поставленной задачи.

14.01.2021 г.
4.44
4276