+7 (495) 032-12-12 8 (800) 775-89-05 Бесплатный звонок

Стяжка пола в квартире — что это и зачем она нужна

Если объяснять простым языком, то стяжкой называют слой ЦПС или бетонной смеси, который укладывают прямо на перекрытия, черновое основание и изоляцию основания. В первую очередь она нужна для выравнивания поверхности, а после затвердевания на нее укладывается финишное покрытие: ламинат, линолеум, кафель и другие отделочные материалы. 
26.04.2021 г.
4.6
1290

Важно: в промышленных помещениях, подвалах и на складах стяжка может являться финишным покрытием. На полке в магазине она представлена в виде пакета с сухой смесью, которую нужно разводить непосредственно перед производством работ. 

 

Зачем делать стяжку пола и что она дает 

Кроме выравнивания состав выполняет и другие немаловажные функции: 

  • Повышение гидроизоляционных, пароизоляционных и теплоизоляционных свойств. 
  • Увеличение прочности. Для промышленных объектов и заводов, где будет стоять тяжелое вибрационное оборудование состав смесей подбирается особым образом, это же касается складов, логистических комплексов, зданий с высокой проходимостью. 
  • Прячет коммуникации, так как трубы и кабели можно монтировать внутрь.
  • Создает нужный уклон. К примеру, в ванной плоскость должна иметь небольшой перепад высоты, чтобы вода не из-под ванной вытекала и ее удобно было вытирать.
  • Монтаж системы утепления. Водный, электрический и комбинированный теплый пол осуществляется в стяжку. 

Что такое стяжка пола для промышленных зданий и что она дает: предусмотрены составы, которые могут придавать поверхности антистатичность, упругость, морозостойкость и прочие необходимые свойства. 

 

Почему в квартире часто приходится переделывать стяжку от застройщика 

Уложенный слой обладает шумоизоляционными свойствами. Если он тонкий, уложен с нарушением технологии, то бег детей детей, музыка и разговоры будут сводить с ума соседей. Неровное основание приведет к перекосу мебели при установке и другим сложностям. 

 

Какие виды стяжки бывают 

  • Мокрая

Материал похож на прочный бетон, после заливки на арматуру слой застывает и должен выстояться около месяца до полного высыхания. Для разведения смеси требуется большое количество воды. Очень прочное основание.  Хороший вариант для производства, но не для жилого МКД. 

  • Полусухая 

В растворе много песка, а воды умеренное количество. Сохнет достаточно быстро, может применяться для квартир.  

  • Сухая

Вода вообще не используется. Ее можно уложить под ДСП или фанеру. 

  • Самовыравнивающаяся 

Наливные полы, но строители рекомендуют их монтировать в качестве финишного слоя на один из вид стяжек. К тому же слойное решение дешевле. 

Составы делят на монолитные и плавающие. А по основному материалу на гипсовые, цементные и бетонные. 

Какая лучше сказать однозначно нельзя. Все зависит от финишного отделочного слоя, необходимых свойств, сроков на ремонт и прочих факторов. 

Хорошего ремонта.

26.04.2021 г.
4.6
1290