+7 (495) 032-12-12 8 (800) 775-98-05 Бесплатный звонок

Технология заливки промышленного пола

Среди огромного множества видов промышленных полов мы выбрали один из самых популярных в строительстве - бетонный. В статье подробно распишем, каким образом производится его заливка на объектах.  
9.01.2021 г.
4.44
3996

Начальный этап

Пол начинается не с выбора материала, не с выравнивания грунта и даже не с заказа бетона. Первоочередной этап — создание проекта, в котором рассчитываются необходимые качественные и эксплуатационные показали пола. На расчет влияют требования нормативно-технической документации, назначение помещения, бюджет проекта и прочее. 

После определения характеристик под проект подбираются материалы, в данном случае — бетон, в который могут быть включены мрамор, волокна, ЦПС и пр. 

Подготовка основания

Чаще всего бетонные полы заливаются по грунту. Поверхность должна быть тщательно выровнена и утрамбована. Проектами предусматривается слой бетонной заливки от 10 см, если на песок, то до 25 см толщиной. При строительстве слой материала может быть увеличен из-за неровностей и особенностей грунта, но никак не уменьшен. 

За выравниванием и уплотнением следует устройство гидроизоляции, армирование, а после — заливка по маякам. По периметру укладывается демпферная лента, чтобы не допустить растрескивания. 

Отверстия для инженерных коммуникаций должны быть предусмотрены заранее, иначе после придется бурить их в монолите.

Приготовление смеси

Лучший вариант — поставка приготовленной смеси в миксере. В иных случаях необходимо замешивать смесь, точно следуя инструкции производителя. Достаточно добавить к смеси из мешка необходимое количество воды. 

Нанесение смеси

Чтобы основание выдерживало значительное нагрузки, необходимо устройство армирующей сетки со сторонами ячейки 15Х15 см. Целесообразно использование прутьев диаметром 16 мм. Если пол не будет подвергаться чрезмерным нагрузкам, то ячейка сетки — 10 на 10 см, и прутья диаметром 8 см. 

Заранее подготовленная бетонная смесь подается на сетку начиная с самого отдаленного от входной двери угла и разравнивается спец.инструментом, после трамбуется промышленным вибратором или виброрейками. 

Технология укладки

  1. Заливку следует производить по монолитным картам, которые разбиваются опалубкой. После по этой разбивке будут прокладывать швы деформации. 
  2. Швы деформации делают для создания условий невозможности образования трещин. 
  3. Температурный режим, при котором производятся работы — не ниже +5 градусов. Если укладка производится в зимний период при более низких температурах следует использовать противоморозные добавки.

Заключительный этап — упрочнение 

Топпинги — специальные добавки, задача которых повысить прочность основания, уменьшить износ, наделить основание антистатическими качествами, придать поверхности гладкость. 

Состав равномерно наносится на сохнущий материал, сначала у дверных проемов, возле стен, а после — на оставшуюся поверхность. Топпинг подбирается исходя из требуемых характеристик пола. После нанесения вещества производится затирка для гладкости, а затем наносится лак. 

Использовать топпинги намного дешевле нанесения полимерных составов поверх монолитного основания. 

Подберем пол под требования вашего проекта и предоставим консультацию по технологии укладки.  

9.01.2021 г.
4.44
3996