+7 (495) 032-12-12 8 (800) 775-89-05 Бесплатный звонок

Требования для промышленных полов

Еще на этапе разработки проекта строительства, ремонта или реконструкции здания закладываются требования к полу. Конкретные показатели прочности, паропроницаемости, долговечности, эластичности формируются исходя из назначения объекта, характера эксплуатации, требований нормативно-технической документации и пр. Используют 2 основных типа промышленных полов: Минеральные основания на цементном вяжущем, в том числе бетон с наполнителем: корунд, мрамор, щебень. Эпоксидные или полиуретановые полимерные смеси. Исторически сложилось, что бетонные основания применяются чаще. Для улучшения качества бетона используются полимерные покрытия, лаки и краски, топпинги и пропитки. Полимерсодержащие составы - более дорогостоящее решение, но базовые характеристики выше, чем у бетона в разы, а за счет долговечности стоимость эксплуатации в год выходит не такой уж и дорогостоящей. 
23.01.2021 г.
4.51
18437

Общие требования к полимерным покрытиям

  1. Прочность и способность выдерживать механические, вибрационные, динамические нагрузки. Допустим, ход погрузчиков, тяжеловесные грузы, удары оборудования и пр.
  2. Устойчивость к быстрой смене температуры. Необходимый параметр для горячих цехов, промышленных морозильных камер, площадках на открытом воздухе.
  3. Влагостойкость. Так как в помещениях любого назначения проводятся уборки, необходимо исключить сырость, из-за которой техника и оборудование изнашиваются быстрее. На уличных площадках влагостойкость обусловлена природными явлениями — осадками.
  4. Антискольжение. В аэропортах, вокзалах, торговых центрах, офисных зданиях травмы сотрудников и посетителей — проблема владельца помещения или работодателя. Скользкий пол — травмоопасен.
  5. Антистатические свойства. Электроразряд в цеху с высокоточным оборудованием приводит к дорогостоящей поломке, а на складе хранения нефтепродуктов искра может сыграть ключевую роль в экологической катастрофе от взрыва.
  6. Устойчивость к химическим составам. В лабораториях, НИИ, на объектах химической промышленности возможны протечки масла, щелочей, кислот. Поверхность не должна разъедаться, возгораться, плавиться и разрушаться иными способами.
  7. Гигиенические показатели. В медучреждениях обязательно снижение количества бактерий на поверхности, легкость ухода.
  8. Пожарная безопасность. Высокая температура плавления, горения, чтобы можно было устроить эвакуационные пути.

Представлен далеко не полный перечень свойств, которыми должен обладать полимерный пол. При необходимости в состав смеси дополнительно включаются вещества, которые обеспечат пол нужными характеристиками.

Критерии выбора покрытия

Количество видов смесей для устройства полов исчисляется тысячами. Самый простой способ выбрать — отдать производителю или поставщику смесей проект, чтобы подбор был выполнен профессионалами. Если вы собираетесь подбирать материал самостоятельно, то обязательны к учету:

  1. Нагрузки. Учитываем влажность, наличие химических веществ, температурные перепады, массу работающего оборудования или спецтехники. Стоит ориентироваться на СНиПы, в которых прописаны показатели для различных воздействий на основания.
  2. Эксплуатация помещений. Для административного помещения или спортивного объекта важна эстетическая составляющая, а для паркинга или подвального склада нет необходимости переплачивать “за красоту”.
  3. Допустимые сроки работ. Здесь оцениваем период ввода в эксплуатацию пола после завершения строительных работ. Для полимерных наливных полов он составляет от 6-7 дней. Сроки зависят от конкретного состава смеси и технологии укладки.

Факторы, влияющие на состояние покрытия

  1. Соблюдение правил эксплуатации.

Если производственное помещение переоборудуются в склад с химическими веществами, то естественно износ из-за агрессивной среды будет быстрее.

  1. Отсутствие ошибок при укладке.

Если, к примеру, плохо выровнять перепады высоты перед укладкой монолитного основания и не сделать слой гидроизоляции, то разрушаться пол будет быстрее.

  1. Точное соблюдение технологии.

При недостаточном очищении поверхности от старого материала или грязи адгезия будет значительно ниже, это означает высокую вероятность внутренних разрушений.

  1. Наличие дополнительных топпингов и пропиток.

Для упрочнения поверхности часто применяются финишные материалы, которые предназначены для обеспечения наличия некоторых свойств: эстетика, дополнительный запас прочности, антистатичность и пр.

Подберем сухую строительную смесь для устройства пола на вашем объекте. Обращайтесь по указанному на сайте телефону.

23.01.2021 г.
4.51
18437