+7 (495) 032-12-12 8 (800) 775-89-05 Бесплатный звонок

Виды промышленных полов

Требования к строительным элементам промышленного здания формируются еще на стадии разработки проекта: способность выдерживать ход гусеничной техники без нарушения целостности покрытия, негорючесть, вибронагрузки и удары, устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ, полная влагонепроницаемость, высокие показатели прочности эстетика и пр. Они необходимы в производственных, складских, общественных помещениях, зданиях ТРЦ, аэропортах, вокзалах, спортивных комплексах и на других объектах с особыми условиями эксплуатации. На данный момент выделяют 3 основных класса промышленных полов: минеральные, полимерминеральные и полимерные.
28.12.2020 г.
4.77
13413

Минеральные промышленные полы

Изготовлены на цементном вяжущем с добавлением стяжек: цементно-песчаных, магнезитовых и пр. Подобные составы позволяют создать монолитное износостойкое основание. Минеральные смеси актуальны для складских комплексов, подвальных помещений, производственных объектов и пр.

К недостаткам можно отнести — пыльность при внушительной стоимости. Проблема с пылью легко решается включением добавок в сухую строительную смесь, пропитками и покрытиями.

Бетонные промышленные полы

При изготовлении используются топпинги — смеси для упрочнения на основе корунда, частиц металла, цемента или кварца. Бетон отличаются твердостью, долговечностью, не истирается со временем. Срок эксплуатации может превышать 15 лет. Проведение монтажных работ возможно без тщательной подготовки поверхности. Прочность бетонного  слоя — до 70 МПа.

Простота технологии укладки:

  • Тщательного выравнивания поверхности не требуется, допустимы перепады до 50 мм.
  • Толщина укладки должна быть более 20 см, но при наличии основания — от 8 см.
  • При значительных планируемых нагрузках достаточно дорожной сетки или арматурного каркаса, тогда вы получите улучшенные характеристики прочности.

Для исключения образования пыли, крошек, солей применяются специальные пропитки и топпинги.

Наливные промышленные полы

Тонкослойные покрытия, которые обеспечивают устойчивость к химикатам, влаге, маслам и механическим воздействиям. Целесообразно использование в производственных цехах, ТРЦ, складских помещениях.

Условные виды:

  • Антискользящие с кварцевой крошкой, толщина от 0,5 мм.
  • Супер тонкий слой — до 0,1 см.
  • С содержанием компаунда.
  • Декоративные покрытия с различными засыпками. При этом поверхность должны быть обработана лаком для повышения показателя прочности.

Укладка производится на все виды оснований: цемент, древесина, бетон, мозаичная плитка. Требуется предварительная подготовка:

  • Устранение дефектов: трещины, вздутия, пятна от масел и пр.
  • Выравнивание: не более 4 мм отклонений от вертикальной оси на 1 м.
  • Влажность не более 5%.

Уникальность наливных видов —  сочетание твердости и эластичности.

Декоративные мозаичные полы

К цементной, полимерцементной или полимербетонной основе добавляются декоративные наполнители различных фракций и красители. Самые распространенные декоративные добавки — мраморная крошка, гранит, полимерные чипсы. Где нужны мозаичные поверхности? В помещениях с большой проходимостью — аэропорты, торговые центры, объекты спорта и культуры.

Толщина слоя покрытия на основе цемента — 5 см, полимерцемента — 1,5 см, полимербетон — 0,2 см. Нанесение возможно на асфальт, бетон, плиты и пр. основания. После затвердевания поверхность шлифуется, полируется и покрывается полиуретановым лаком.

Мозаичные виды отличаются простотой в уходе, прочностью, неистираемостью, водонепроницаемостью, устойчивостью к химии и пр.

Полимерные промышленные полы

Двухкомпонентные смеси с высоким содержанием синтетических смол. Популярные — эпоксидные и полиуретановые. К вяжущему на основе олигомерного полиметилметакрилата или полиэфира добавляются растворы смол для увеличения адгезионных показателей.

Общие характеристики полимерных наливных покрытий:

  • Сверхтонкое покрытие.
  • Износостойкость и способность выдерживать нагрузки.
  • Ровная поверхность без образования пыли.
  • Точные характеристики зависят от конкретного вида строительной смеси.

Эпоксидные наливные полы

Финишное монолитной покрытие, в основе которого полимерные материалы с разной степенью текучести. Выдерживает любые механические нагрузки и устойчиво к агрессивным веществам. Укладочные работы производятся на бетонную стяжку. За счет эпоксидных смол получаем повышенную жесткость и твердость. Конкретная эпоксидная смесь подбирается исходя из требуемых нагрузок, типа помещения и требуемых характеристик: антистатические, кварцевые, эпоксидные пропитки, декоративные.

Полиуретановые наливные полы

В отличие от эпоксидных полиуретановые промполы пригодны для эксплуатации на открытом воздухе. Чаще всего слой полиуретана укладывается на бетонное основание для получения требуемых качеств прочности, долговечности, эластичности, термостойкости, антискольжения, обеспыливания и пожаробезопасности.

Полимерцементные полы

В основе минеральное или цементное вяжущее и полимерные пластификаторы (латекс, синтетический каучук, ПВА-суспензии). Готовый полимерцемент — тонкая, идеально ровная пленка на основании, которая предназначена для улучшения эксплуатационных характеристик.

Окрасочные составы

Материал образует тонкий защитный финишный слой. От конкретного типа окрасочного состава будут зависеть его эксплуатационные показатели.

Для чего нужны стяжки пола

Стяжка выполняет следующие задачи:

  • Устранение перепадов поверхности, подготовка к последующим слоям, обеспечение нужного угла наклона.
  • Создание условий для монтажа коммуникаций и скрытых инженерных сетей.
  • Снижение теплопотерь.
  • Звукоизоляция.
  • Гидроизоляция.

Смесь может укладываться в один или несколько слоев, подбирается исходя из типа основания, требуемых характеристик, типа последующего слоя.

Что такое топпинги

Самый экономичный вариант для промышленных помещений — бетон. Без топпингов бетонная поверхность пылит, разрушается, крошится, истирается, трескается, эрозируется. Топпинги — эффективный и бюджетный способ увеличения надежности, прочности, твердости, устойчивости к истиранию.

Подбор материалов для устройства пола следует осуществлять на основании требований проектной документации, НТД и экономических факторов. Подберем состав под ваш объект, обращайтесь по указанному на сайте телефону.

28.12.2020 г.
4.77
13413